mercredi 10 septembre 2008

Banana bread

Banana bread, Newcastle 3 mai 2008.


C'est une recette américaine mais les australiens aussi en raffolent. Ce "pain" est une combinaison entre un cake et un pain délicatement parfumé à la banane. Je ne suis d'ailleurs pas fan de banane mais vraiment le goût est subtil et très bon. Tous les ingrédients se trouvent dans nos placards alors plus d'excuses à vos fourneaux !

La recette originale se trouve chez Joy of baking (une référence pour les gâteaux anglo-saxon), elle est inratable et vraiment bonne.

Les ingrédients :

115g de noix de pécans
245 g de farine
150 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

1 cuillère à café rase de cannelle
une pincée de sel
2 bananes moyennes mûres (plus elles sont mûres, mieux c'est, même noires)
115 g de beurre mou
2 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille


La recette :

Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).

Faites dorer légèrement les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse. Réservez.

Dans un grand saladier réunissez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, la cannelle et les noix de pécan.

Dans un autre grand bol, écrasez les bananes à la fourchette, y ajoutez les oeufs légèrement battus, le beurre fondu et la vanille.

Avec une spatule incorporez très légèrement le mélange humide au mélange sec, juste assez pour que la farine soit à peine visible, la pâte doit être pleine de grumeaux.

Beurrez le fond d'un moule à cake et versez-y la pâte.
Faire cuire au four à 180°C pendent 55 à 60 min (vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

C'est excellent au petit-déjeuner toasté avec du beurre salé. Le Banana bread peut se garder plusieurs jours emballé dans un film alimentaire.

mardi 2 septembre 2008

En route vers le Tasman National Park !

En quittant Freycinet, la magnifique plage Friendly beach.
En repartant du Freycinet National Park nous avons pris notre temps, admiré les paysages et mangé des gauffres !
Latte macchiatto, gauffres et fruits rouges de la Berries farm, face à la mer. Pour rester dans le coup : what else ?