jeudi 7 août 2008

Cheesecake léger aux fruits d'été

Ici une version nectarines/fraises à Berlin, juillet 2008.

Avec la chaleur de ce mois de juillet, j'ai eu un peu moins envie de faire la cuisine et encore moins eu envie d'allumer un four. Cette recette fût donc idéale car elle reprends la base du cheesecake mais cette fois sans cuisson, grâce à la gélatine et en utilisant des produits un peu plus léger ainsi que des fruits frais.

Les ingrédients pour un moule à charnière de 26cm de diamètre :

125g de beurre
250 de gâteau type délichoc, petit-écolier au chocolat noir...
5 feuilles de gélatine
1 citron
1/2 sachet de bon sucre vanillé
145g de sucre
250g de mascarpone
500g de yaourt de préférence au lait entier (type yaourt à la grecque, plus épais)
200g de crème liquide (mise au congélateur 15 minutes avant de la monter en chantilly)
3 nectarines
+ quelques fraises, framboises, mûres, myrtilles...

La recette :
Recouvrez le fond du moule à charnière de papier cuisson.
Placez un petit saladier au frais (pour ne pas rater la crème chantilly).
Faites fondre le beurre à feu doux. Avec un pinceau beurrez légèrement le fond du moule.

Dans un robot de type mixeur, mixez grossièrement les biscuits. Dans un saladier, mélangez les biscuits avec le beurre fondu, les verser dans le moule et les étaler avec le dos d'une cuillère. Faites reposer 1h au frais.
Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pressez le citron.
Dans un saladier mélangez à l'aide d'un fouet (ou d'un batteur électrique, doucement) le mascarpone, les sucres, une cuillère à soupe du jus de citron et le yaourt.

Sortez le saladier du réfrigérateur et y battre la crème liquide en chantilly.
Au bain marie, faites fondre lentement la gélatine, une fois fondue y ajouter une cuillère à soupe du mélange au yaourt, puis une deuxième. Reversez le mélange gelatineux dans la crème au yaourt et bien l'incorporer à l'aide d'une spatule. Faites de même avec la chantilly sans trop la travailler.
Versez la crème dans le moule à gâteau, placez-le de nouveau au frais.

Coupez les nectarines (préalablement rincées à l'eau et séchées) en lamelle, les couvrir d'un peu de jus de citron. Passez rapidement à l'eau les baies de votre choix, les essuyer. Recouvrir le gâteau de fruits sans trop tarder avant que la gélatine ne prenne trop, et laisser reposer au frais au moins 6 heures.

Hmmm, Lecker !

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