dimanche 6 avril 2008

Pancakes aux myrtilles


Depuis que je suis en Australie, dimanche rime avec pancakes et aujourd´hui ce sera avec des myrtilles ! En plus après de multiples essais ca y est j´ai enfin trouvé la meilleure recette de pancakes au monde ! Pour ceux qui ne connaissent pas Camille de "Cakes in the city" allez faire un tour sur son blog et essayez ses recettes toutes aussi allechantes les unes que les autes. Je me permet de reprendre sa recette que j´ai très légèrement modifié en y ajoutant des myrtilles !

Pour 12 pancakes
380 ml de farine (mesurer la farine dans le verre doseur, il doit y avoir le même volume de farine que de buttermilk)
40 g de sucre
1 1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
1/4 c à c de sel (1/4 tsp)
40 g de beurre fondu
380 ml de buttermilk ou de lait fermenté (lait ribot, ou 190 ml de yaourt nature mélangé à 190 ml de lait)
2 œufs légèrement battus
100 g de myrtilles (fraiches c´est meilleur, mais surgelées ca marche aussi)

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, bicarbonate et sel. Dans un deuxième récipient, fouetter le buttermilk, et les œufs. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, ajouter le beurre fondu et mélanger doucement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée (ce n´est pas grave s´il y a des grumeaux). Laisser reposer pendant 15 à 30 minutes. Au dernier moment ajouter les myrtilles et mélanger tout doucement.


Faire chauffer une grande poèle anti-adhésive à feu moyen. Beurrer ou huiler généreusement. Y déposer 2 ou 3 petits tas de pâte et laisser cuire et retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes. Laisser dorer le deuxième côté et servir les pancakes chaud avec du sirop d´érable, un regal !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

j'ai eu l'occassion de goûter des Pancakes à la myrtilles à Chicago et c'est vrai que c'est très bon mais j'ai une préfèrence pr ceux à la citrouille, le goût est vraiment étonnant. En plus, il suffit juste de rajouter de la purée de citrouille cuite à la préparation des pancakes. Et c'est un délice!
Servanou

Coco a dit…

Hmmm ca doit être trop bon, ca me donne envie d´essayer ! tu as une recette ?

Anonyme a dit…

non quand je l'ai refait chez moi, j'ai ajouté une demi-boîte de chaire de citrouille bio acheté dans un Woolfood (je pense qu'il y en a peut-etre en Australie, plus grande marque de supermarché bio aux USA). Ma preparation de pancakes était pour une grosse douzaine de pc. Tu me diras si tu as fait des essaies?
xxx
Servanou

Anonyme a dit…

et ben moi j'ai fait ta recette ce week-end et c'est trop bon et facile en plus!merci!
mathilde